2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第17号
提案人: 黄正伟
所属板块: 政府职能 工作单位: 独山子区炼油厂
标题: 关于加强对小区公共设施管理与维护的建议
提案内容:

随着城市建设的发展,居民小区配套公共设施也在不断地完善,为改善小区环境、提高居民生活质量、提升居民生活幸福指数起到了一定的作用,但是由于设施后期维护、管理未及时跟进,导致设施损坏、造成资产浪费的事情时有发生,为此居民对此种现象意见颇多。由于使用维护管理单位不明确或原合同中不包含相应设施的维护内容及相关费用;施工、供货企业认为交付使用后,出现的人为故意损坏,不在其质保范围内,同时交付使用后的日常维护及管理不在其施工供货合同范围内;设施交接存在职责不清、推诿扯皮等问题。

从而导致公用设施未达到使用寿命即因损坏而被淘汰或更换,造成资产浪费;或因使用、维护、管理单位不明确,导致施工、供货交接不顺畅,工程竣工验收及款项支付不及时,同时增加了施工供货单位的维护成本。

根据《克拉玛依市城市公共设施长效管理办法》,建议:一是及时确定维护单位及维护职责,完善与相应单位的合同内容,对相关资金予以落实;二是按合同约定,明确施工、产品质保与使用维护管理责任范围;三是加强使用维护管理单位对新增公共设施的维护管理的监管;四是加强对施工、设施供货质量的管理;五是加强对居民关于爱护公共设施的宣传教育。

承办部门: 独山子区住房和建设局 答复日期: 2021-05-13
答复内容:

黄正伟代表:

您提出的“关于加强对小区公共设施管理与维护的建议”收悉,现答复如下:

一、明确维护单位、维护职责及范围

根据《新疆维吾尔自治区物业管理条例》第六十九、七十一条规定,现我区建设单位按照国家和自治区规定的保修范围和保修期限,承担小区公共设施的保修责任。其中房屋建筑工程最低保修期为屋面防水、外墙防渗漏5年、供热系统2个采暖期、给排水管道2年;在保修期限届满后,小区共有部分及共用设施的维护、保养由12家住宅小区物业服务企业负责。同时,涉及需要更新、改造的小区公共设施由物业服务企业与业主委员会协商通过法定程序申请动用住房专项维修基金予以实施。另小区内供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等专业经营单位,承担分户计量装置或者入户端口以外设施的维修、养护、更新等责任及相关费用。

二、加强维护单位监督管理

区住建局制定《独山子区住宅小区物业服务考核办法》,由住建局、街道、社区、业主委员会每月对服务质量进行考核评价,其中物业服务企业维修养护小区公共设施情况占比15%,同时将3%的物业费做为考核资金纳入监管账户,对于服务质量差、服务不到位的物业服务企业进行考核。2021年第一季度已考核物业服务企业12家,考核资金12525元。

三、提升施工及材料质量的监督管理

区住建局严格落实建设施工全程质量管理,压实监理监督责任,规范开展施工材料的检验,同时充分发挥社会舆论和公共监督作用,邀请居民参与小区公共设施建设质量的监督,通过公众力量对施工及材料的事先介入,建立有效的沟通渠道,从而加强施工及材料质量的监督。

四、广泛开展爱护公共设施的宣传

区住建局联合各物业服务企业积极开展爱护公共设施宣传活动,通过张贴公告、竖立温馨提示牌等形式号召广大居民爱护公共设施,目前已张贴公告69份,竖立温馨提示牌17处。

 

(联系人:钱文宝,联系电话:0992-3691900)

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165730946

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199