2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第14号
提案人: 林玉海
所属板块: 建设环保 工作单位: 新疆天利石化控股集团有限公司
标题: 关于加强雨洪水收集利用的建议
提案内容:

近年来,随着独山子城市建设的快速发展,城区绿化面积不断增加,绿化用水量急增,水资源短缺的矛盾也日益突显,已严重影响到城市建设、园林绿化、生态环境等各个方面,因此必须科学优化配置现有水资源。同时由于独山子城区面积不断扩大,原有的生态环境遭遇到一定破坏,地下水位下降,之前的土地被沥青水泥等不能透水的材料所替代,一旦遇到强降水出现,城区排水系统能力有限,很容易造成内涝现象,因此有必要加强雨洪水的收集利用,不断强化洪水资源的意识,尽最大可能变害为利,以解决水资源紧缺问题,推进独山子水资源的可持续利用。

雨洪水作为一种非传统水源,曾被作为灾害加以防治,现在雨水已经成为一种重要的可用水资源,成为缓解水资源紧张状况的重要水源,雨洪水利用是一种资源的开发和节约,对整个城市生态环境的改善有着极其重要的意义。收集利用雨洪水,可直接节约水资源,缓解城市供水紧张。建设渗透设施,使雨水下渗涵养地下水;减轻城区雨洪负荷,减少接纳水体下游洪峰流量和洪涝威胁,增加浅层土壤的含水量,调节气候,遏制城市热岛效应;可以减轻城区径流导致的面源污染。

而城市的地面不利于降水,短时间大量排放易造成积涝,而另一方面可改善生态环境,使雨水得到有效利用,缓解城市水资源短缺的问题,节约了地下水,可以产生直接的经济效益,减轻城市水处理的负荷,降低污水处理成本。因此随着水资源短缺问题愈加突出,有效收集利用雨洪水资源非常必要。

建议:一是强化雨洪水资源的意识,加大依法治水力度,实施科学管理和统一调度,优化水资源资源配置和利用。二是建议新建蓄水库及生态排水渠设施,完善水网工程建设,增加雨洪水收集总量。三是建议加快水保生态工程、透水设施的建设,通过人工和自然净化雨水的方式相结合,来实现雨洪水的收集利用。

 

承办部门: 独山子区农业和水务局 答复日期: 2021-06-22
答复内容:

林玉海代表:

您提出的“关于加强雨洪水收集利用的建议”收悉,现答复如下:

独山子区累年平均气温为8.0℃。一年中最热的月份为7月,月平均气温为25.9℃,最冷月份为1月,月平均气温-13.8℃。根据独山子气象站统计资料分析,年降雨量在131mm-292mm之间,并且多集中在6-8月份,具有降雨强度大,历时短等特点。洪水资源利用主要是以常遇洪水为主,可利用洪水总量初估为90.46万m3。参考三屯河山区控制站碾盘庄水文站泥沙资料成果,独山子诸洪沟洪水含沙量约13.3 kg/m3。年泥沙量约30万方。

投资兴建独山子洪水资源利用工程项目需5700万元,其中水库投资4300万元、节制分水闸投资2000万元、引水渠投资1400万元。

考虑到城市景观是绿地、清水等为主要特征,而洪水水体浑浊、泥沙量大,其洪水水色与景观整体上是不协调的,洪水泥沙淤积于渠内更是与城市景观格格不入。项目可利用洪水量约50-90万m3,投资达5700万元,单方水造价达到63-114元/m3,投资较大,费效比相对较低。

由于洪水主要是暴雨洪水,洪水发生时间和洪水量级均具有很大的不确定性,由此带来洪水可利用量的保证程度受影响;同时洪水利用中,其泥沙含量大的特性,使洪水蓄入库中需要长时间的沉淀才能变为相对较清的水,影响到绿化灌溉用水的时效性。

故不建议开展我区雨洪水收集利用工程。

下一步我局加大依法治水力度,按照最严格水资源管理制度及自治区总河(湖)长第3号令(《关于强化水资源刚性约束 深入推进最严格水资源管理制度的通知》精神,优化水资源资源配置和高效利用。通过水保生态工程等建设,实现我区雨水下渗涵养地下水,节约水资源。

 

(联系人:李进鹏,联系电话:13779075040)

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165731711

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199