2022年08月20日 星期六 阵雨  最高气温:23℃ 最低气温:13℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2022年08月19日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第8号
提案人: 文海峰
所属板块: 建设环保 工作单位: 独山子石化公司审计处财务审计主办
标题: 关于优化增加城区种植树木种植的建议
提案内容:

独山子新区绿化多以草地为主,种植的树木成长或者品种未能形成有效规模,不能形成有效挡风遮阴的作用。近十年的小区内仍看不到大面积树木成荫的布局。

建议:相关部门充分调研,在选择树木的时候,多选择大叶、可形成大型树冠的树木;在区域方面,适当减少草地的面积,增加树木的区域。同时,加快新区绿化建设工作。

承办部门: 独山子区城市管理局 答复日期: 2021-05-19
答复内容:

文海峰代表:

您提出的“关于优化增加城区种植树木种植的建议 ”收悉,现答复如下:

近年来,在区委、区政府领导下,我局全面贯彻党中央绿色发展理念,大力开展绿化美化工作,城市生态环境明显改善。但独山子土壤瘠薄,砾石含量大,腐殖质含量少,部分地区土壤盐碱含量极高,改良比较困难,为城市园林绿化树种的选择增加了难度,从而导致植物品种的单一,生物多样性差。为此,我局计划采取以下几个方面措施进行解决:

一是在科学合理选择植物品种上下功夫。目前,已筛选出适合独山子自然条件的各类乔、灌、花、草的品种150余个,分属36科,其中常绿针叶树品种10个,对城市生态绿化来说,应注重生物多样性的研究,其重要组成部分是科学合理的植物配置,计划多选择大叶、可形成大型树冠的树木,同时把握地带性群落和种类组成、结构特点和演替规律,充分开发利用绿地空间资源。

二是适当减少草地的面积,增加树木种植区域。近几年来,我区大力提倡“多种树,少种草”的观点,2019年至今我局已对城区部分大面积草坪进行改造,例如:文化宫门前草坪、植物园北侧草坪、榆园东侧草坪、青岛路两侧绿地均开展改造工作,对玛依塔克时代广场草坪进行乔木移栽等方法适当减少草地的面积,增加树木的区域,改变单一物种密植的做法,丰富我区绿化景观层次。

三是在规划设计时充分考虑植物的生物特性进行科学配植,注重常绿树与落叶树的搭配比例。在2020年秋季、2021年春季义务植树活动中,对城区部分未绿化区域进行种植,利用不同物种在空间、时间和营养生态位上的差异来配置植物,最终形成层次丰富、配置合理的复合植物生态群落。  

在今后的义务植树活动中,我局将继续对城区黄土裸露、未规划种植区域进行种植,加快新区绿化建设工作,改善独山子的生态环境,满足独山子可持续发展的需要。

感谢您对我区城市园林绿化建设的关注。

(联系人:巴代吉,联系电话:15909927113)

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165726787

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199