2020年11月26日 星期四 晴间多云  最高气温:-4℃ 最低气温:-13℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年11月25日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第五次会议

第44号
提案人: 旷岩、王立冬、谷美娟
所属板块: 建设环保 工作单位: 乙烯厂厂办信息督查
标题: 关于加强城区流浪犬治理和文明养犬的建议
提案内容:

《克拉玛依养犬管理条例》的实施,对我区的养犬行为和流浪犬的治理起到很大的规范作用,但是仍然存在一些不容忽视的问题。

一是居民常常看到一些流浪狗在居民区内和南环路景观带的身影。流浪狗无人喂养,以垃圾为食且流动性强,极易感染和传播疾病;而且流浪狗往往不打疫苗,容易传播疫情和伤人。 

二是养犬的居民越来越多,伴随着各种不文明的行为越来越多(如:随地大小便,影响小区公共环境卫生),养犬人和不养犬的人形成对立面,从而影响邻里关系,影响小区和谐。

三是经常发生狂犬疫苗短缺事件,患者只能求助周边地区。

建议:1.及时处理市区内流浪犬,尤其是大型流浪犬的问题,保障居民休闲的安全。

2.依据《克拉玛依养犬管理条例》加大执法力度。

3.加强狂犬病疫苗的储备工作。

4.采用积分管理,出台文明养犬的管理办法。
承办部门: 克拉玛依市独山子区城市管理局 答复日期: 2020-09-01
答复内容:

旷岩、王立冬、谷美娟代表:

你们提出的“关于加强城区流浪犬治理和文明养犬的建议 ”收悉,现答复如下:

1.为有效治理当前养犬行为混乱局面,提高城区养犬人的法律意识,减少因饲养犬只引发的治安问题和社会纠纷,保障居民休闲安全,城市管理局依据《克拉玛依市养犬管理条例》加大对不文明养犬行为执法力度。

一是采取错时检查,提高执法效率。分区域、分时段开展犬类治理工作,在施工驻地区域强化流浪犬捕捉力度,针对春、夏季犬问题多发季节,在中心城区开展错时检查,加大早、晚时段违规遛犬的管控力度,提高治犬执法效率,确保市民严格依法依规养犬。针对遛狗不栓绳、犬只噪声扰民及随地大小便等不文明行为进行警告、罚款,并对公共场所的无主犬、流浪犬、无人牵引犬只依法进行收容。目前,共处理犬类举报157起,开展犬类专项治理35次,抓捕流浪犬552只,处罚不文明养犬行为172起,罚款8620元。

二是完善收容机构管理机制,切实保障一站式服务。城市管理局督促收容机构完善和严格落实落难动物救助、隔离、消毒、饲养,切实保障一站式服务。积极探索建立我区犬只数字化管理平台,实现犬只来源信息可追溯,从源头上解决随意弃养形成流浪犬问题。目前,收容机构抓捕、救助、收容流浪犬共计:552只。

三是依托联合办理机制,持续推进一体化运作。城市管理局重点推进以街道和社区为依托,建立公开、公正及联合集中办理机制,实行“一站式办公、一体化运作”,为辖区内的养犬户提供便捷服务。集中备案登记、免疫后,责任单位应建立常态备案登记、免疫制度。逾期不登记、未注射疫苗等行为的犬只,根据《克拉玛依市城市养犬管理条例》依法处理。目前,全区登记、造册犬只数为:2224只。

四是加强宣传教育,营造良好氛围。通过微信朋友圈、网络媒体平台、电子屏幕、布标横幅、宣讲等多种形式,宣传犬只饲养相关法律法规、犬只免疫、处理,违规养犬的危害、狂犬病的危害等知识,宣传违法养犬给城市市容环境卫生、社会公共秩序和他人的安全带来的危害,使居民自觉配合做好犬类登记管理及预防接种工作,树立养犬人自觉维护社会秩序的责任意识,形成文明养犬的社会氛围。目前已发放文明养犬宣传手册5000本、《克拉玛依市养犬管理条例》宣传彩页2750份,悬挂宣传横幅160余条,开展文明养犬宣讲活动共计:21场/次,受众人数3000人余/次。

2.疫苗生产周期长,加上批签发手续,供应市场量有限。按照《疫苗管理法》,疫苗作为生物制品一经售出不能退回,无法进行调换。独山子区疾控中心为避免造成浪费情况,按照往年使用量及疫苗效期动态调整库存,定期采购。现犬只增多伤人事件频发致狂犬疫苗使用量加大,造成全国范围供货紧张,不时出现断货。今后区疾控中心会根据接种犬只数、效期等情况,增加采购频次与储备量,尽量全力保证疫苗供应。

3.我局依据《关于建立完善克拉玛依市守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施意见》,大力推进社会信用体系建设,加大政务信用信息公开力度,严格按照要求定期对犬类治理行政处罚案件在独山子政府外网进行公示,对一般程序行政处罚案件在“克拉玛依诚信网”进行公示,被公示的行为人发生的违法行为将被纳入自然人社会服务领域失信行为。

 

联系人:                联系电话:18609921731

                                 

独山子区城市管理局

   2020年4月26日
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 54277489

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199