2019年12月08日 星期日 多云转晴  最高气温:0℃ 最低气温:-10℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年12月07日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:60, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第四次会议

(第26号)
提案人: 文海峰
所属板块: 建设环保 工作单位: 独山子石化公司供水供电公司党政办公室
标题: 关于提高教师队伍整体素质, 避免教学主体责任向家长转移的建议
提案内容:

据了解,近几年教师队伍中存在教学责任架空,将教学主体责任转移至家长的现象。根据反馈,主要存在以下几个方面:1.学生的作业由家长批改,老师对家长是否批改作业、批改质量进行监督。2.学生考试卷中有存在的错误,老师要求家长在考卷中逐一进行分析批注错误的原因。3.上课期间老师不定时向家长群布置作业,要求家长自行给孩子打印装订并上交。

针对以上反馈的主要三个方面问题,多数家长表示不理解。批改作业,批改试卷,由老师统一在课堂上布置家庭作业,是老师的基本职责。教育是双方面的,家长和教师从不同方面教育孩子,如何学习,如何为人,如何处事的角度也不同。根据现在教学内容的转变,很多家长表示,现在孩子的作业难度较高,家长在教导过程中没有老师那么全面。在家庭作业执行中,基本只能起到监督、督促作用。对作业完成的对与错,尽自己最大能力进行检查,但教师并不能把属于自己的工作职责全部推给家长。作业家长批,考卷出现的错题由家长来写原因分析,课堂上应由老师给孩子布置的作业,全部交给家长去打印装订,教师主体责任架空、缺失,执行不到位,给家长造成很大负担。

建   议:提高教师队伍的整体素质,教师的主要目的是教书为人,把职责推给家长,执行,教师的职责又是什么?望能以师为表,认真落实贯彻教师教育的基本职责,协同家长共同促进学生的基本教育,负担起教师应有的责任。

承办部门: 独山子区教育局 答复日期: 2019-07-19
答复内容:

文海峰代表:

您提出的关于“关于提高教师队伍整体素质,避免教学主体责任向家长转移的建议”提案收悉,现答复如下:

您反馈的三个方面的问题在个别教师中确有存在,您关于认真贯彻落实教师职责,和家长共同促进学生的教育的建议非常好。批改作业、引导学生分析试卷和为学生印刷学习资料都是教师应该做的,学校承担的教育职责也不应该转移给家长,我们也已经在纠正这些错误的行为。下学期开学前,区教育局将会同学校一起,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,也不得让家长印刷统一用的学习资料。个别学科有听写和背诵任务,或者需要家长协助检查完成情况的签字,还是需要家长给予配合。

希望我们一起让家庭教育与学校教育形成合力,互相配合,给予他们更多的关心,让孩子充分享受到来自学校和家庭的关爱,享受到教育带给他们的快乐。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33674733

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020