2019年10月18日 星期五 阵雨  最高气温:12℃ 最低气温:3℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2019年10月17日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:62, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届三次会议提案第12号

第12号
提案人: 车灵子
所属板块: 建设环保 工作单位: 小微企业孵化基地
标题: 关于大力支持众创空间服务平台营造大众创业万众创新环境的提案
提案内容:

 2015年全国“两会”发出“大众创业·万众创新”的号召,国务院颁发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》之后,在政策引导和市场虹吸的作用下,2015年5月,经区政府批准,成立了由克拉玛依市独山子天利人印务有限公司投资承建、克拉玛依市众创空间孵化器有限公司负责运营的双创服务平台——独山子小微企业创业孵化基地,为增强相关服务力度,区政府成立“独山子小微企业创业孵化基地工作协调小组”,负责创业基地的指导、协调和宣传工作。

创业基地总投资近6000万元,总建筑面积1.8万平方米,主要分为苗圃区、孵化区和加速区。创业基地采用动态管理机制,目前共入驻团队76个。2017年入驻企业提供就业岗位490个,创业和吸纳就业人数594人。累计帮助9家入驻企业获得投融资586万元,解决企业在创业初期资金困难问题;与创业协会共同组建19人的导师团队,通过对项目库项目的转化培训供创业者选择;在市人社部门的引领下,与上海聚能湾高新技术创新创业园区、上海张江移动互联网孵化器签订“一对一”帮扶协议,从而引进了先进的经营理念、管理模式、创业培训、创业项目等。

“独山子小微企业创业孵化基地”孵化工作开展效果和平台搭建运营情况在新疆处于领先水平,得到了各级政府的高度认可,也取得了各种荣誉,2017年12月被科技部认定为“国家级众创空间”。

由于,独山子小微企业创业孵化基地主体为民营企业投资承建,存在投资压力大、管理团队运营成本增高等困难,因此,众创空间的生存发展成为一个大问题。加上入驻创业基地的企业(团队)存在底子薄、缺乏企业经营专业知识、资金短缺,发展缓慢,特别是创业基地加速期的企业项目推进存在问题。如:恒蓝节能公司公共建筑节能试点问题、科鼎公司油水分离项目和工作室项目推进问题、茂恒环保公司无垃圾小区示范点选取问题、九州科技公司、乐尚科技公司、泥火山户外项目推进问题、智慧社区项目、智慧配送项目与封闭式小区便民服务网点结合均遇到项目推进缓慢,产品落地难问题。

建议:

1.区政府用购买服务和直投等方式给予支持,促使众创空间等双创服务平台持续健康发展。

2.区政府加大对众创空间(创业基地)的扶持力度,推荐孵化项目参与“民生工程”建设,推动便民项目落地,帮助初创企业解决成长中的人才缺乏、资金困难、市场开拓困难、创业成本上涨等问题。

 

承办部门: 独山子区商信委 答复日期: 2019-06-29
答复内容: 车灵子委员:

您提出的“关于大力支持众创空间服务平台营造大众创业万众创新环境的提案”收悉,现答复如下:

独山子区小微企业创业孵化基地自成立以来,即受到区政府的大力支持,为入驻企业提供租金补贴,组织基地建设方及入驻企业赴杭州学习培训并实地考察,赴周边地区进行参观考察创业基地,组织基地建设方申报自治区、市级相关资金支持等。同时,建立联席会议制度,组织相关部门召开会议,帮助协调解决基地发展中存在的问题,确保基地健康发展。

今年我区引进企业服务中心专业服务机构,提供政策解读、法律咨询、人才培训、管理咨询、市场开拓、投融资等服务功能,企业服务中心于基地签订战略合作协议,帮助入驻企业实现市场开拓、宣传推介等,助力创业企业发展。并定期组织开展业务知识培训,为企业提供政策、法律等各类咨询,并组织召开银企对接会,帮助小微企业解决融资贷款需求。

项目建设方面,建议企业多关注政府网站发布的招投标信息,作为市场主体,公平参与市场竞争,获得良好发展机会。

区政府将继续支持基地发展,已组织基地建设方申报自治区中小企业发展专项资金支持,将继续关注上级相关政策文件,促进基地发展。

感谢您对我区创业创新工作的关心支持。

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 31528830

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020