2019年07月23日 星期二 阵雨  最高气温:35℃ 最低气温:20℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年07月22日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:57, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届三次会议

第95号
提案人: 李 鹏
所属板块: 建设环保 工作单位: 区地震局
标题: 关于新建独山子区第二污水处理厂的提案
提案内容:

独山子区生活污水处理厂始建于1998年,现由污水处理系统(一期)和中水回用系统(二期)两部分组成,占地面积15.84万平方米, 1999年污水处理系统一期建成投用;随后,在2001年和2010年,又先后进行了改扩建,增加了污泥脱水系统(完善污水处理工艺流程)和中水回用处理系统(深度处理提高污水水质后回用)。污水处理工艺采用生物接触氧化法,污水处理系统设计处理能力为2.5万方/天,出水水质达到《国家污水综合排放标准》(GB8978---1996)二级标准;中水回用系统设计处理能力为1.5万方/天,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918---2002)一级A标准。

随着独山子区城区面积的扩展及人口的增加,城市污水排放量也正在逐年增加,排放的污水除居民生活污水外,还包含雨水、融雪水、商业、农副产品加工业及医疗卫生等方面的污水。目前,我区日平均污水产量为1.68万方, 由于污水水质多样、复杂,国家污水处理标准提高,区污水处理厂已不能满足现实要求,尤其是污水处理厂一期系统建设年代较久,技术落后、处理能力有限,很难达到现在环保排放要求。

一是污水处理系统(一期)运行不稳定。污水处理系统设计处理规模为2.5万方/天,但当核心设施曝气池流量接近1.68万方/天时,其去除污染物的能力会明显减弱。同时,当进入一、二沉池流量在1.92万方/天时,一沉池、二沉池均会出现出水流不及和翻泥现象,导致系统的出水不达标,继而对后端中水系统的运行造成严重的影响。

二是污水处理系统(一期)处理能力不达标。根据中国市政工程西北设计研究院有限公司编制的《克拉玛依市独山子区已建污水处理厂技术咨询报告》(2002年1月)和《独山子区污水处理厂曝气池改造工程初步设计》(2012年8月)相关描述,污水处理系统(一期)核心工艺处理能力与当初设计处理能力存在较大差距,不能满足处理能力为2.5万方/天的设计要求,其实际处理能力接近1.7万方/天 。

(三)污水处理系统(一期)设备设施老化。污水处理厂现有的两部分,前后关联、相互制约。其中,污水处理系统(一期)的出水作为中水回用系统(二期)的进水,污水处理系统的出水水质将直接影响中水回用系统的处理效果。因此,污水处理厂生产能否平稳、达标运行,关键在于污水处理系统(一期)设施是否正常运行。但污水处理厂一期工艺系统中的核心设施设备的使用寿命(多数已超过15年)已达到极限值,故障率较高,造成设备维修频繁,运行时能耗高、效率低,严重影响了生产正常运行。污水处理厂一期系统工艺中的除杂机房、曝气沉砂池、调节池、一沉池、曝气池、二沉池及吸水井等水处理构筑物,已使用近20年,出现混凝土表面粉化、钢筋裸露、池体内表面砂眼、池体外砖砌保温层脱落和钢筋预埋件脱落等情况,表面看对正常生产影响不大,但内部结构的稳定性却无法保证,存在一定的安全隐患。

四是整体生产运行存在风险隐患。随着独山子城区的不断扩展,城市污水排放量的逐年增长,依照《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)规定,通过对污水处理厂近四年的数据分析发现污水排放量呈现逐年上升的趋势,特别是春、夏、秋三季水量波动较大,而且进入污水处理厂的水质控制指标中有多项已远超国家标准。在这种情况下,一期的污水处理系统及二期的中水回用系统只有在生产风险、设备故障率低的情况下,才能保证处理水质达标。否则,处理后的水质将不达标。

根据独山子区总规(2010年至2020年)和独山子区排水专项规划(2017年至2025年)中有关排水量的预测,近期(2017年至2020年)日排水量接近3万方/天,远期(2021年至2025年)日排水量接近4.5万方/天。

综合考虑独山子实际及近几年污水处理情况,必须新建一座污水处理能力达到3万方/天的污水处理厂,才能满足近、远期的需求。

建议:

一、立项新建独山子区第二污水处理厂。新建第二污水厂是对污染源的一次深度治理,该项目的建设有利于独山子区的可持续发展,有利于满足日益发展的城市建设和广大人民群众对环境的要求,能在很大程度上维护生态环境的稳定性,对生态环境的可持续发展意义重大,从而实现其最大的经济效益和社会环境效益。新建的污水厂选址应当符合独山子区总体规划及排水工程规划,有良好的地质条件,远离生活居民区的常年下风口,避免对居民生活环境的影响,并能与现有污水处理厂联合,进行污水的收集、处理,以满足城市发展的需求。

二、新建的污水处理厂要采用先进的工艺和设备。采用国内和国际先进的污水处理工艺并配备完善的水质监测系统,实现自动化、简单可靠稳定污水处理过程,出水指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,其中包含配套的市政排水和回用水管线、臭气处置、污泥处理、供电系统及附属设施。在选择设备时应选用低噪标准产品,安装时采用减震垫等降噪措施,对各建筑物进行隔音处理,减少噪音对人体的伤害。同时,加大厂区内外绿化面积,铺设绿化用水管线,将处理合格的中水用于城市绿化。

三、新建污水厂要采用自动控制操作系统。在污水处理过程中,先进的操作控制系统只需要少量工作人员值守,可最大限度节约人力成本,通过自动控制系统能有效地对现场设备进行远程控制,自动控制程序能完全控制整个污水处理系统流程,避免不必要的人工操作带来的干扰,保障设备高效运转,减少运行成本。

承办部门: 区住房和规划建设局 答复日期: 2018-07-20
答复内容:

李鹏委员:

您提出的关于“关于新建独山子区第二污水处理厂的提案”提案收悉,现答复如下:

针对独山子区污水处理厂运行现状,我局已于2017年3月下旬编制独山子区污水处理厂运行设施现状分析报告进行区政府汇报,经批准后开展了“独山子区新建第二污水处理厂项目”前期工作,完成了项目建议书的上报和批复,进行了项目可研设计工作。

在2017年11月8日,独山子区建设局规划委员会2017年第五次会议研究,建议“独山子区新建污水处理厂项目”在现有污水处理厂基础上进行改造、扩建。

2018年3月5日,独山子区项目审查领导小组第六次会议研究决定,现有污水处理厂的人员、资产及运营管理移交社会投资方,由其实施污水处理厂改扩建项目。

2018年5月13日,独山子区政府党组会议,对社会投资方编制的污水厂社会化运行及改扩建方案进行讨论,并确定方案框架内容,同时要求社会投资方进一步细化方案并抓好集体实施工作。

目前,社会投资方已组织有合作意向的公司对现状独山子区污水处理厂进行现场调研,了解运行情况及相关事宜,根据实际情况编制合作方案,并同步开展下一步工作。

独山子区污水处理厂改扩建项目计划2018年年底前,完成项目设计工作,并进入实施阶段,预计2020年年底前完成建设并投入使用。

感谢您对我区环境治理事业及市政污水处理工作的关心支持。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 27732810

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020