2019年07月23日 星期二 阵雨  最高气温:35℃ 最低气温:20℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年07月22日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:57, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届三次会议

第26号
提案人: 刘鹏
所属板块: 建设环保 工作单位: 公交公司
标题: 关于加强我区青少年禁毒宣传教育的提案
提案内容:

现在许多青少年由于缺乏教育和管理,涉世未深,容易在各种场所受到诱惑,走上吸毒道路。各相关部门应加强禁毒文化教育和宣传,使青少年明白吸毒的危害性,避免走上犯罪道路。

建议:

1、加强法制宣传教育。认真贯彻《禁毒法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,动员社会各方面力量,调动社会各种积极因素,宣传毒品危害,杜绝毒品来源,组织青少年学法、知法、用法、守法,引导青少年远离毒品,严防毒品侵害,提高抵御毒品的能力,树立社会主义道德新风尚。

2、进一步发挥学校的教育功能。学校每个学期至少要落实不少于3个课时的禁毒预防教育。通过开展禁毒演讲、参观禁毒教育基地等形式多样的教育活动,提高在校学生识毒、拒毒、防毒意识。

3、加强家庭禁毒预防教育。广大学生家长要从自身做起,建立良好的“无毒”家庭环境,教育子女远离毒品。同时,要经常与学校保持联系,及时掌握子女的思想动态,做好教育、防范工作。

4、发挥社区在青少年禁毒工作中的作用。社区居委会要加大禁毒宣传工作力度,关注青少年的成长,特别是对于留守儿童和单亲家庭的青少年,更要给予热情关怀,保护其健康成长。

承办部门: 区教育局 答复日期: 2018-09-17
答复内容:

刘鹏委员:

您提出的关于“关于加强我区青少年禁毒宣传教育的提案”的提案收悉,现答复如下:

1.进一步巩固和扩大教育的效果和范围。合成毒品千变万化,形式多样,外观时尚,比如奶茶,跳跳糖,神仙水等等,所以对青少年有极大的诱惑。作为学校,做好预防教育。

(1)宣传教育注重“两个面对,一个重点”即面对全体教师、面对全体青少年。以做好师资培训为重点,最基本的是通过宣传让学生增加关于毒品危害的知识,确立拒绝毒品的意识,掌握拒绝毒品的方法与技能。

(2)进一步加强对老师的培训,与专业禁毒教育机构进行合作,每年定期对老师开展相关知识的培训。根据不同时期孩子的年龄特点,对老师的课程,作出明确规范的要求,注重对学生关于毒品危害的教育、关于毒品犯罪的法制教育、关于自我调适等心理控制能力方面的教育、关于人生观、价值观的教育。而且要年年更新,跟紧跟毒情形势的变化。

2.开展多种形式的教育活动、避免单纯说教。为了使教育工作深入浅出、潜移默化,让青少年易于接受,变被动要求为主动接受。需根据青少年年龄特点,采取寓教于乐的宣传方式。比如制作微电影、禁毒教育的专题片、以案说法有图有文有动画、演讲、征文、主题班会、排演小品等多种形式。向学生广泛宣传毒品的危害,使他们充分认识到抵御毒品是关系到子孙后代的健康幸福、民族的兴旺发达和国家的繁荣昌盛的大事。使每个学生真正做到热爱生命、拒绝毒品,关爱未来,从知毒、恨毒,到自觉防毒、拒毒,提高对毒品的防范能力。

3.禁毒工作发挥法制副校长、法制辅导员作用。举办“远离毒品”的主题讲座、珍爱生命、远离毒品的知识竞赛。开展“建立‘问题生’成长档案”和对问题生的帮扶工作。

4.将禁毒教育的宣传,纳入家委会、家长会、家长座谈的内容之一,利用图片宣传等形式对家长进行禁毒教育的宣传。让家长了解禁毒不仅仅是针对戒毒人员,更多的是针对未吸毒的人群,尤其是青少年。

感谢您对我区教育事业的关心支持。

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 27732813

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020