2018年11月20日 星期二 晴间多云  最高气温:-3℃ 最低气温:-14℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年11月19日):首要污染物 二氧化氮,空气质量指数:105, 空气质量级别: Ⅲ(轻度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

政协七届二次会议

第61号
提案人: 顾伟
所属板块: 科教文卫 工作单位: 区文联
标题: 关于举办独山子文化大讲堂的提案
提案内容:

独山子有120年的石油勘探、炼化工业历史,技术型人才密集,是一个比较单一的工业城市。

随着近些年独山子石油工业快速发展,城市建设也得到相应提升,各类场馆健全,人们的文学艺术欣赏水平也在提高,呼吁引进高水平的演出、赛事等要求也在增加。“引进来”是迅速提升的捷径,普及人们综合素质的方法。首先,能加大独山子对外宣传力度,丰富独山子人的文化生活,提高独山子的社会影响力;其次,能提升文化品位,拓宽理论层次。

建议:

定期在文化中心举办独山子文化大讲堂活动,邀请著名人士来独讲课,并形成常态机制。

承办部门: 区文体旅游局 答复日期: 2018-05-18
答复内容:

顾伟委员:

您提出的《关于举办独山子文化大讲堂的提案》收悉,现答复如下:

我局以丰富的文化资源为依托,发展“旅游+文化”文旅融合的旅游产业。旅游资源充足、但文化内涵不够,或者文化资源丰富、但旅游资源缺乏,都会影响到旅游产业核心竞争力。近些年,独山子区充分发挥文化引领作用,通过培育文化市场、发展文化产业带动区域性旅游业发展。积极引进具有影响力的品牌文化活动,先后承接10场次自治区“打起手鼓唱起歌——基层文艺调演”演出活动、第三届亚欧博览会文化展示周综艺晚会、新疆国际舞蹈节优秀剧目以及新疆爱乐乐团新年音乐会等,同时扶持本土文化企业、文化机构,先后推出蚂蚁剧场、百合剧场等以原创为核心的小剧场,鼓励原创作品,推荐本土艺术家走出去,通过文化品牌、文化名人等丰富本地文化内涵,大量吸引周边地区游客,扩大地区影响力。根据市委赵文泉书记关于“积极引进国内知名赛事落户克拉玛依”的要求,我区今年将陆续引进更高级别和水平的品牌文化项目,8月与新疆摄影家协会联合举办“风景这边独好”新疆首届摄影文化艺术节暨新疆第十二届摄影学术理论研讨会;10月承办第五届自治区优秀舞蹈作品展演(自治区舞蹈大赛),此项展演已与自治区文化厅达成协议,将永久落户独山子;另外,我们正与新疆油画学会、新疆画院对接,争取今年在独山子设立相关创作采风基地,届时邀请名家在我区开展相关文化讲座,不断提高和提升文化品位,拓宽理论层次。通过品牌文化项目的引进以及品牌活动的落户,有机地与旅游进行结合,利用活动推广旅游景点、推出系列旅游产品,这些都将会对提升独山子地区知名度,占领区域文化艺术制高点,吸引更多游客来独旅游起到积极的作用。

感谢您对我们文化工作的关心与支持,我们将更加努力地履行服务职能,认真做好各项工作,希望能继续得到您的支持。祝您工作顺利,身体健康!

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199