2018年07月17日 星期二 阵雨  最高气温:32℃ 最低气温:18℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2018年07月16日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:99, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届二次会议

第67号
提案人: 齐予河
所属板块: 建设环保 工作单位: 公安分局
标题: 关于进一步加强“访惠聚”工作的提案
提案内容:

“访民情、惠民生、聚民心”活动是自治区落实中央第二次新疆工作座谈会精神,加强新疆稳定发展所采取的一项重要战略举措、是自治区党委践行群众路线教育实践活动的一个重要载体和平台。“访惠聚”活动作为联系群众的一项探索创新活动,已成为抓基础、打基础,改变基层干部工作作风的有效载体,也必将以其正能量带动基层各项工作不断迈上新台阶。但我区在开展这项活动中存在一些问题:一是宣传力度不够、入户走访困难大。部分群众不了解“访惠聚”活动的目的和意义,不理解、不配合,存在排斥心理,也有部分群众认为,个人的社会关系、家庭收入等情况属于个人隐私,不愿对外公开。种种原因使了解户情、民情有了“障碍”,很难全面掌握情况。二是居民群众诉求“多、杂、难”。在走访过程中,部分群众缺乏诚心,借机提出很多不合理要求。有些甚至是无理取闹,有时进入一些少数民族常住户、租赁户更是困难重重,给走访工作带来了一定的障碍。三是走访“数量”与“质量”存在矛盾关系。独山子区居民大多数为企业职工,因此白天入户走访很难见到人,晚上走访也入不了几户。这使得走访工作很难到位。四是“访惠聚”工作组成员思想行动上有待提高。有的工作人员对自己下基层的真正目的缺乏认识,想着反正就一年,干完就回到原单位上班了,至于能不能取得好成绩都是工作队队长的事情,存在畏难情绪。

建议:

加大宣传力度、提高群众对“访惠聚”活动的认识。要特别加大对企业员工和退休职工的宣传,必要时要进入企业做宣传,采取上门宣传、集中宣讲相结合的方式,让各族职工充分意识到活动的意义和重要性。

理清需求、耐心讲解。对于群众提出的各种诉求进行整理,并结合当前政策对症下药。对不合理的诉求,一定要详细、耐心的解释原因,让群众明白自己的诉求要合理合法、符合政策,防止干群关系紧张。

入户走访要采取多种形式、灵活机动。针对不同的群体,采取不同方式、时机走访。例如在施工工地进行实地宣讲时,要深入了解工人的需求。利用企业开会、集中教育等时机进行宣讲。

四、加强对“访惠聚”工作组成员的教育管理工作。树立全心全意为人民服务的意识,认真梳理本职工作,端正思想,全力投入各项工作之中。

承办部门: 区“访惠聚”办公室 答复日期: 2017-12-13
答复内容:

齐予河委员:

您提出的关于“关于进一步加强访惠聚工作的提案”提案收悉。现答复如下:

2017年是“访惠聚”驻村工作的第三年,区委、区政府高度重视并全力抓好“访惠聚”驻村工作。

一是全力做好保障工作。2017年,独山子区共派驻17个“访惠聚”工作队,选派干部92人(区派14个工作队74名队员,市派3个工作队18名队员),其中,副厅级干部1名,正处级干部2名,副处级干部1名,正科级干部10名,副科级干部21名,科员67名。今年起,驻村工作队员全部实现住在社区、吃社区、干在社区,投入“访惠聚”经费近千万元,其中,队员住宿租用房支出85万元,社区食堂改造、厨具采购、就餐补助、厨师工资等支出730万,市、区拨付“访惠聚”驻村工作经费250余万元,有力保障了“访惠聚”驻村工作的顺利开展。

二是广泛开展宣传动员。各驻村工作队聚焦总目标、围绕总目标、落实总目标,全面落实“访惠聚”驻村工作1+2+5八项任务和“八个一”“八必问”“八必讲”规定动作内容,全覆盖开展入户走访和宣传发动群众工作。坚持每周一组织居民举行升国旗仪式累计600余场次,参加人数8.5万余人次,并开展国旗下宣讲活动。尤其9月份以来落实“四句话”总要求开展了群防群治工作,广泛宣传发动各族职工群众参加社区维稳工作,做到了人人尽知、户户参加。并加大宣传力度,各工作队在国家级媒体人民网上稿1篇、自治区级媒体天山网、新疆晨报、最后一公里等上稿37篇,市级宣传媒体上稿124篇,独山子区级媒体上稿274篇,使“访惠聚”驻村工作在独山子逐渐家喻户晓、深入人心。

三是全覆盖入户走访。各驻村工作队严格按照小社区(800户以下)每月、中社区(800-1500户)每两个月、大社区(1500户以上)每季度走访一遍辖区户的规定要求,认真制定走访计划运行大表,针对不同群体实行错时入户法,工作队员每天登记入户走访户数和收集群众困难、问题、诉求,并每天提交社区民情分析会和137研判会,重大和需上级协调解决的问题直报区委民生问题直通车,以《交办单》方式由各职能部门限期解决。始终把群众满意与否作为“访惠聚”驻村工作的出发点和落脚点,在服务社区群众方面下真功、使长劲,工作队员累计入户走访群众17.78万户次,已经实现了三轮全覆盖走访群众,收集整理各类困难、问题、意见建议800余件,办理答复率100%。

四是加大督导考核力度。今年,自治区、市、区各级加大了对“访惠聚”驻村工作督导检查和考核力度,自治区级“访惠聚”专项督导、纪委暗访检查等已完成三轮进驻督导;市级各专业督导检查每季度覆盖一遍所有工作队;区级专业督导检查每月实现一次全覆盖,并开展了“红黑榜”点评和季度考核排名。各级督导检查和考核,及时查处并纠正了工作队和队员总目标意识不牢固、思想懈怠消极的问题,很好地解决了工作质量标准不高等方面的问题,共问责通报了30多名存在问题的工作队和队员,有力推动我区“访惠聚”驻村工作不断深入开展。在第二季度(6—8月)市“访惠聚”驻村工作全面考核中,独山子区成绩位列四个区第一名,市委给予通报表扬并奖励。

感谢您对我区“访惠聚”驻村工作的关心支持。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199