2018年09月23日 星期日 晴间多云  最高气温:24℃ 最低气温:11℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年09月22日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:63, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届二次会议

第47号
提案人: 俞旭光
所属板块: 生活福利 工作单位: 石化公司离退处
标题: 关于关注心理健康,促进社会和谐的提案
提案内容:

2015年“世界精神卫生日”,国家卫计委在发布会上透露,全国目前登记在册的严重精神障碍患者429.7万例,全国精神疾病的人口比例约为15%。而目前我国平均每10万人口仅1.49名精神科医生。

近期独山子也发生了老年人因抑郁症自杀的事件,确实让人难过和惋惜。随着社会步入老龄化,有心理疾病或精神疾病的老人也逐年增多,独山子也不例外。由于我国心理疾病治疗仍在起步阶段,还未达到提前发现,提前介入治疗的阶段,所以,很多有严重心理疾病的人,特别是老人,没有得到及时治疗,致使病情恶化,部分患抑郁症的人就起了自杀的念头,最终就有个别人通过极端的方式结束自己的生命,不但给家人和本人带来痛苦,也给社会带来不好的影响,其中抑郁症、精神分裂症是自杀率最高的病症。当下不仅是老人,其实也有不少年轻人因生活和工作等方面的压力患有各种心理疾病,因对相关心理疾病知识缺乏了解,而忽视了治疗,导致病情逐渐加重,从而失去了最佳治疗期。

建议:

1、独山子人民医院设立心理疾病的诊断和治疗科室。一方面增加相关业务人员的编制,提高业务人员的诊疗水平,主动拓展和延伸业务范围;另一方面配合企业和社区积极开展社会性的心理健康、心理疾病等知识的培训及普及,让人们了解和知道何为心理疾病,树立防范意识,对一些心理疾病的现象能够及早察觉。

2、政府应加大对医院开展心理疾病诊疗业务的支持力度,在人、财、物上给予支持,同时,在各个社区及社区卫生服务站能够配备心理咨询及诊疗业务人员,将患有心理疾病等同于慢性病人一样进行管理,建立相关档案,定期巡、走访。社区人员在入户走访期间也应关注辖区内人员的精神及心理健康状况并记录在案。

3、公共高层建筑物应做防坠楼措施。在一些的大城市,我们发现,包括宾馆、酒店在内的所有公共高层建筑物都设有防止自身坠楼的措施。如:高层公共建筑的窗户装有“限开器”,窗户只能够开启三分之一。步入天台的门锁钥匙进行集中管理等。

承办部门: 区卫计委 答复日期: 2017-10-31
答复内容:

俞旭光委员:

您提出的《关于关注心理健康,促进社会和谐的提案》收悉,现答复如下:

目前独山子人民医院已设立用于心理疾病的诊断和治疗的心身科。正在通过外请专家、派员参加培训提高医疗水平。随着分级诊疗及双向转诊工作的不断深入开展,更多高水平的医生下沉到社区卫生服务机构为居民诊疗,同时,还积极为居民开展相关内容的讲座及咨询,让居民了解有关心理的知识,提高了知晓率。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199