2018年05月26日 星期六 晴间多云  最高气温:23℃ 最低气温:6℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年05月25日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:84, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届二次会议

第39号
提案人: 苗壮 张学军 王玉兰
所属板块: 道路交通 工作单位: 动力公司 石化公司炼油厂
标题: 关于建立智能公交系统的提案
提案内容:

目前,独山子区共有13条公交线路,大部分公交线路路程长、途经站点较多。同时,大部分公交线路发车间隔较长,多为20分钟或30分钟一趟,如遇雨雪天气或路面湿滑情况,公交车到站时间更加不准确,经常发生错过公交车或久等不来的情况。

同时,我区公交站牌设施陈旧,一些公交线路调整后,站牌内容不能及时更新,导致站牌内显示的地点和路线与实际运行路线有出入,有的公交车站点上早已取消,但公交站牌还立在原站点上,造成乘车人员等错车、坐错车,特别是给外地来独人员造成乘车难等问题,影响了独山子文明城区的形象。随着信息技术的发展,疆内外一些城市已将公交站牌建成为数字站牌,既方便了群众,又便于因公交车运行线路变更后及时修改停靠站点。

建议:

1.建立智能公交系统,实现手机快速查询功能,满足线路查看,沿途站点查询、到站距离显示等功能,方便居民出行。

2.将我区的公交车站牌改建成数字站牌,便于公交车运行线路调整后随时更新和调整公交站牌内容。

承办部门: 区住建局 答复日期: 2017-08-30
答复内容:

苗壮、张学军、王玉兰委员:

你们提出的《关于建立智能公交系统的提案》收悉,现答复如下:

随着城市的不断发展,为方便市民出行和打造高品质是城市的高品质需求,营造我区天山桥头堡的旅游品牌效应。区住建(交通)局从乘客需求、现有公交车辆和站台、数字交通等方面考察调研后已将智能公交系统(公交电子站台、公交系统手机APP、公交卡第三方支付、公交卡在线充值、到站提醒、公交在线运行状况等)项目列入2017年发改委批次计划,目前相关项目已开展前期准备工作。

该项目实施后,将提供更优质、更方便、更人性化的服务,极大的减少群众候车时间,有利于群众合理规划出行、方便群众出行,同时也促使城市公交规范化、信息化、智能化的发展。

感谢你们对我区公共交通事业的关心支持。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199