2018年05月26日 星期六 晴间多云  最高气温:23℃ 最低气温:6℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年05月25日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:84, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区十四届人大二次会议

第45号
提案人: 马宁
所属板块: 道路交通 工作单位: 社区卫生服务管理中心
标题: 关于加大对电动车道路行驶安全的建议
提案内容:

电动车因经济、便捷被大多人选择,但电动车引发的交通事故频发。虽然我区近几年对电动车加大了管理力度,但电动车闯红灯、逆行、乱穿马路现象不断。

建议:交通管理部门加强管理。

1、分季节性管理。在电动车使用率高的春、夏、秋季,在道路较宽的双向六车道能专门设立电动车车道,分担行驶压力。

2、分时段管理。我区道路行驶压力主要在早晚上下班高峰,在道路较窄且车流量大的地段,对电动车实行限行。

3、加大对电动车闯红灯、逆行、乱穿马路等人员的经济处罚,借助媒体适当曝光不文明行驶行为。

4、尽可能实现全区电动车禁行。

5、市场监管部门对我区销售的电动车进行抽检,对不符合规定的车辆禁止买卖。

 

承办部门: 区公安分局 答复日期: 2017-08-18
答复内容: 关于对人大代表第45号的答复

马宁代表:

 

第45号建议收悉,答复如下:

为了规范电动车管理,遏制电动车交通事故高发、多发势头,交警大队自2015年1月开始,持续开展超标电动车专项治理,严厉查处无牌无证、闯红灯、违法载人、超速行驶、不戴头盔、逆向行驶、随意变更车道,路口争道抢行等交通违法行为。2015年至今,交警大队共计暂扣超标电动车1394辆,2016年8月23日集中销毁报废电动车203辆。另外,交通大队在交通流量较大路段大庆路全段、准南路(南京路口至安庆路口)禁止二轮、三轮超标电动车行驶。

交警大队在治理的同时,一是进一步加强电动车源头管理。2015年3月20日,联合工商局组织辖区电动自行车销售网点负责人召开交通安全管理工作会,会上,工商局负责人对电动自行车销售商的经营许可做出了规范要求,对销售范围核准进行讲解。交警大队负责人就《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》进行了详细解读,对如何开具电动自行车合法证明进行规范。要求各销售商销售的电动自行车技术参数要符合国家要求;严禁销售加装、改装、违规等不符合国家规定的车辆;将超标电动车、不合格老年代步车等超标车辆退回厂家。二是进一步加大宣传力度,提升交通参与者安全出行意识。充分利用独山子石化报、电视台、在线、微信等媒体网络平台,广泛对超标电动车标准、登记注册、行车注意事项等进行宣传。邀请媒体记者随警作战2次,报道专项行动进展情况,曝光严重交通违法行为,形成对违法个人的强大舆论压力。从而不断强化宣传教育,营造浓厚氛围。

感谢您对我区交通管理工作的关心支持。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199