2018年05月24日 星期四 小到中雨  最高气温:19℃ 最低气温:8℃ 风力:4-5级 空气质量状况(2018年05月23日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:84, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区十四届人大二次会议

第25号
提案人: 周剑
所属板块: 科教文卫 工作单位: 中心派出所
标题: 关于在全区小学增设围棋第二课堂的建议
提案内容:

独山子围棋协会成立于1991年,从上世纪90年代至今,独山子围棋水平在克拉玛依市处于领先地位。独山子少儿围棋队在全疆少儿围棋大赛中,多次夺得团体和个人冠军,整体水平已位于全疆前列,已有超过300人获得过围棋业余1段及以上证书,其中有15名选手先后获得了少儿业余围棋段位的最高段位——业余5段。近几年来全疆各地包括克拉玛依市,围棋进校园已然普遍。独山子区的学校第二课堂项目有象棋、国际象棋等项目,但还没有开展围棋项目。与克拉玛依市区围棋事业比较,独山子不论是基础设施建设还是围棋普及水平差距都较大。新颁布的《2017年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》中将围棋、国际象棋纳入了高校单招项目。

经了解,各学校未开展围棋第二课堂的主要原因是在第二课堂代课的老师都是免费义务教学(本校教师代课算课时),没有围棋教学师资力量。

在独山子区小学第二课堂增加围棋项目可起到以下作用:一是能够在小学生群体中弘扬国粹,了解中华传统文化;二是目前民汉已合校,少数民族学生学习围棋有利于促进民族团结;三是培养独山子围棋的后备力量,形成可持续良性发展;四是增强独山子区文化氛围。

经与围棋协会相关领导沟通,独山子区围棋协会愿意选派围棋教师去各学校开展第二课堂义务代课,这为开展围棋第二课堂创造了条件。

建议:在全区小学增设围棋第二课堂,可聘请独山子区围棋协会围棋教师义务代课。

承办部门: 独山子区教育局 答复日期: 2017-07-17
答复内容: 关于对人大代表建议第25号的答复

周剑代表:

您提出的关于“关于在全区小学增设围棋第二课堂的建议”提案收悉,现答复如下:

在区委、区政府的大力支持下,各校积极从学生发展特点出发,结合校情、师资,经过几年的不断探索、改进,目前已开设二课堂近200个,覆盖所有中小学,基本可覆盖80%以上的青少年,且均为各校开发本校师资力量,免费吸引少年儿童的参与,及大地丰富了孩子们的课余生活,为深入开展我区未成年人素质教育夯实了基础。

为了使活动真正适宜孩子们的发展,具备时代气息,与时俱进,近几年教育局积极加大对教师的培训,在保持开设舞蹈、绘画、体育等各类传统项目的基础上,又开展了机器人、航模、纸飞机、轮滑、花样篮球等多种孩子们喜闻乐见的项目,广受孩子们的欢迎。围棋对于开发孩子们的创造性、逻辑性思维能力具有积极的意义,但校内缺少成熟的师资力量,我们会与独山子围棋协会积极联系,商榷建立合作关系,力求依规用好独山子的社会优质资源,让全区青少年二课堂活动更加丰富多彩。

 

满意程度: 满意

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199