2022年08月19日 星期五 晴间多云  最高气温:27℃ 最低气温:13℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2022年08月18日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 互动交流 > 政策法规 >新疆维吾尔自治区计量监督管理条例

新疆维吾尔自治区计量监督管理条例

发布时间:2009-09-15
字号调整:
打印

新疆维吾尔自治区计量监督管理条例

【标   题】新疆维吾尔自治区计量监督管理条例
  【时  性】有效
  【颁布机关】新疆维吾尔自治区人大常委会
  【颁布日期】2000/09/22
  【实施日期】2000/12/01
  【内容分类】质量技术监督
  【发布文号】9-24
  【备   注】2000922日自治区九届人大常委会第18次会议通过 2000922日自治区人大常委会9—24号公告公布2000121日起施行
    
【正  文】新疆维吾尔自治区计量监督管理条例 

 
第一章总则

第一条为加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,保护消费者、生产者和经营者的合法权益,维护社会经济秩序,根据《中华人民共和国计量法》及有关法律、法规的规定,结合自治区实际,制定本条例。

第二条在自治区行政区域内从事计量活动的单位和个人,必须遵守国家有关计量法律、法规和本条例。

本条例所称计量活动,是指建立计量标准器具,使用计量单位,制造、修理、销售、进出口、安装、组装、改装使用计量器具,开展计量认证,进行计量检定、测试或校准,出具计量数据,对产品、商品或者服务进行计量结算等行为。

第三条自治区质量技术监督行政主管部门对自治区计量工作实施统一监督管理。县级以上质量技术监督行政主管部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。

县级以上人民政府有关行政管理部门在各自的职责范围内,配合做好相关的计量管理工作。第四条各级人民政府应当有计划地发展计量事业,鼓励计量科学技术研究,推广先进的计量科学技术和管理方法。

第二章计量单位和计量器具

第五条从事下列活动应当使用国家法定计量单位:

(
)制发公文、公报、统计报表,发表学术论文和报告;

(
)编制、播放广播电视节目,出版发行图书、报刊、音像制品,电子信息交流,制作发布广告;

(
)生产、经营产品,标注标识,编制产品使用说明书;

(
)印制票据、票证、账册;

(
)制定标准、规程、规范及各类技术文件,出具检验、检定、测试、校准数据;

(
)国家规定应当使用法定计量单位的其他活动。

需要使用非法定计量单位的,按国家有关规定执行。

第六条制造、修理计量器具的单位或个人,应当具备相应的生产、技术条件,并依法取得《制造计量器具许可证》或《修理计量器具许可证》,方可办理营业执照。

禁止伪造、冒用《制造计量器具许可证》、《修理计量器具许可证》。

第七条制造计量器具新产品,必须向国家或自治区质量技术监督行政主管部门申请定型鉴定、型式批准或样机试验。

从事计量器具定型鉴定、样机试验的单位和工作人员,应当对申请单位提供的样


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 165704062

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199