2018年11月17日 星期六 晴间多云  最高气温:-6℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年11月16日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 互动交流 > 政策法规 >产品质量申诉处理办法

产品质量申诉处理办法

发布时间:2009-09-15
字号调整:
打印

产品质量申诉处理办法

 (1998年3月12日国家技术监督局第51号局长令发布) 

 
                                               第一章 总 则 
  第一条 为保护用户、消费者的合法权益,正确、及时处理产品质量申诉,根据《中华人民共和国产品质量法》(以下简称《产品质量法》),制定本办法。 
  第二条 属于《产品质量法》调整范围的产品,用户、消费者发现有质量问题,有权向技术监督行政部门提出申诉。 
  第三条 各级技术监督行政部门应当设置专门的工作机构或者专职人员,负责处理产品质量申诉。 
  第四条 技术监督行政部门处理产品质量申诉,应当遵循以下原则:
  (一)以事实为依据,以法律为准绳原则;
  (二)保护当事人合法权益原则;
  (三)行政合法性和行政合理性原则;
  (四)行政高效和便民原则。 

                                       第二章 产品质量申诉处理 
  第五条 技术监督行政部门对用户、消费者(以下简称申诉人)提出的产品质量申诉应当予以登记并及时处理。 
  第六条 技术监督行政部门应当在接到产品质量申诉后七日内作出处理、移送处理或者不予处理的决定,并告知申诉人。
    第七条 技术监督行政部门对无需追究刑事、行政责任的产品质量申诉,应当根据申诉人或者被申诉人的请求,采用产品质量争议调解方式予以处理。 
  第八条 技术监督行政部门对举报被申诉人未履行《产品质量法》规定的“三包”义务的产品质量申诉,应当责令责任方改正。 
  第九条 技术监督行政部门对举报涉嫌生产、销售伪劣商品犯罪行为的产品质量申诉,应当移送司法机关处理。 
  第十条 技术监督行政部门对依照法律规定由其他行政机关处理的产品质量申诉,应当移送其他行政机关处理。 
  第十一条 技术监督行政部门对举报生产、销售伪劣商品行政违法行为的产品质量申诉,应当按照《技术监督行政案件办理程序的规定》,移送有管辖权的技术监督行政部门处理。 
  第十二条 技术监督行政部门移送产品质量申诉应当填写《产品质量申诉移送书》,并将有关申诉材料一并移送。 
  第十三条 对下列申诉,技术监督行政部门应当作出不予处理的决定:
  (一)法院、仲裁机构或者有关行政机关已经受理或者处理的;
  (二)对存在争议的产品无法实施质量检验、鉴定的;
  (三)不符合国家法律、法规及规章规定的。 

                                      第三章 产品质量争议调解的管辖 
  第十四条 产品质量争议的调解由被申诉人所在地的县、市级技术监督行政部门管辖。 
  第十五条 技术监督行政部门接受的产品质量争议不属于本部门管辖的,

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199