2019年11月22日 星期五 小雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-12℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年11月21日):首要污染物 无,空气质量指数:49, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 互动交流 > 政策法规 >中华人民共和国产品质量法

中华人民共和国产品质量法

发布时间:2009-09-15
字号调整:
打印

中华人民共和国产品质量法

 

     (1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过根据2000年7月8日第九届全国人民代
表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国产品质量法〉的决定》修正)        

 

 

目 录

    
  第一章 总则                               
  第二章 产品质量的监督
  第三章 生产者、销售者的产品质量责任和义务 
  第一节 生产者的产品质量责任和义务 
  第二节 销售者的产品质量责任和义务
  第四章 损害赔偿
  第五章 罚则
  第六章 附则
              
                                        
第一章 总  则
    第一条 为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量水平,明确产品质量责任,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,制定本法。
    第二条 在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
    第三条 生产者、销售者应当建立健全内部产品质量管理制度,严格实施岗位质量规范、质量责任以及相应的考核办法。
    第四条 生产者、销售者依照本法规定承担产品质量责任。
    第五条 禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。
    第六条 国家鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术,鼓励企业产品质量达到并且超过行业标准、国家标准和国际标准。对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。
    第七条 各级人民政府应当把提高产品质量纳入国民经济和社会发展规划,加强对产品质量工作的统筹规划和组织领导,引导、督促生产者、销售者加强产品质量管理,提高产品质量,组织各有关部门依法采取措施,制止产品生产、销售中违反本法规定的行为,保障本法的施行。
    第八条 国务院产品质量监督部门主管全国产品质


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 33009070

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020